中正國防幹部預備學校形象橫幅圖片
:::

學生事務處 - 心輔中心

心理輔導簡介

本校輔導工作在內容上以諮商輔導與學習輔導並重,在方法上以團體輔導與個別輔導雙管齊下;在實施的方式上,以現有心輔人力為基礎,溝通協調全校教職 (官)員全面參與。
在校長的倡導下,使教務、訓育與輔導緊密結合,加上各行政部門積極支援,使學生在良好的環境中成長,走向樂觀成功的人生。
心理諮商輔導中心編設有生活輔導組長教師、專任輔導教師及心理輔導官,均為受過專業訓練且登記合格之輔導人員。

服務項目:

  • 生活輔導:

    • 情緒困擾問題。

    • 生活適應問題。

    • 情感問題。

    • 家庭問題。

    • 人際關係問題。

    • 師生溝通問題。

  • 學習輔導:

    • 課業困擾輔導。

    • 量表測驗實施、解釋。

    • 班級輔導。

    • 小團體輔導。

    • 輔導專題講座。

    • 「同儕輔導」制度。

    • 「輔導股長」制度。

    • 「認輔教師」制度。

  • 親職教育:

    • 輔導叢書借閱。

    • 提供親職教育資訊。

  • 服務時間:週一至週五早上08:00~17:30。 

 

你認為了解自己有那些方法?事實上,我們知道每個人來自不同的家庭,也因此造就出與其他人不同的自己。有些人在不知如何選擇時,即轉向算命先生為自己指點迷津,然而,有多少人對算命抱著懷疑的觀點。事實上,到目前為止,心理學專家們早已靈活的運用各種科學方法,發展出不同的測驗,以供心理諮商臨床上之使用。目前心輔室提供之心理測驗如下:
 

編 號

測 驗 名 稱

內 容 簡 介

測驗時間

01

基本人格量表

瞭解個人在目前生活中所遭遇的困擾問題

40~60分鐘

02

學習與讀書策略量表

就個人在學習與讀書方面的認知歷程、技巧、策略進行瞭解,以協助個人學習方面困擾之解決

20~30分鐘

03

中學生生活適應量表

了解中學生之生活適應心理指標,協助學生提高自我的生活適應能力

約30分鐘

04

貝克憂鬱量表

透過個人對自己生理與心理的檢視,以瞭解自己當下的心理狀態

約15分鐘

05

賴氏人格測驗

協助個人瞭解自己在個性、情緒、社會適應等方面的人格特質

約30分鐘

06

多因素性向測驗

協助個人瞭解自己平時在不同境遇中的反應,協助個人學習方面困擾之解決

20~30分鐘

07

生涯興趣量表

瞭解自己生涯興趣的組態,以作為生涯探索或規畫的參考

約 30分鐘

08

人際行為量表

協助個人瞭解自己平時在不同境遇中的反應,進而瞭解自己在一般人際關係中的自我內在與人我之間的特性

20~30分鐘

09

區分性向測驗

透過有關個人態度、習慣、健康的描述,協助個人瞭解自己目前的心理狀態

150分鐘

版權所有 中正國防幹部預備學校 CHUNG CHENG ARMED FORCES PREPARATORY SCHOOL. All right reserved.
最佳瀏覽環境:IE10.0 以上版本、Chrome 40.0 以上版本.螢幕解析度1024x768

網站導覽隱私權政策資訊安全宣告政府網站資料開放宣告著作權聲明

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測     我的E政府(另開新視窗)